Follow Us @marianasoap

@marianasoap

martes, 29 de agosto de 2017

Tutorial y Formula Bálsamo de Vainilla para invierno

agosto 29, 2017 0 Comments
Hoy hace frío aquí por los madriles, así que se me ocurrió hacer un tutorial con su formula de un bálsamo labial de vainilla especial para el invierno. Espero que os guste y que lo pongáis en practica, es ideal para preparar tus labios para el invierno.



EMPECEMOS... COGE LAPIZ Y PAPEL...



Al ser un bálsamo para el invierno los porcentajes de ceras, mantecas y aceites cambiaran, en este caso serian, 15% de ceras, 42% de aceites y 42% de mantecas, el 1% restante es para la esencia y si queréis podéis añadir una gota de vitamina E. 

Para 50gr de bálsamo necesitaremos:



  • 7 gr de Cera virgen de abeja
  • 10.5 gr de Manteca de Cacao
  • 10.5 gr de Manteca de Karite
  • 21 gr de Aceite de Oliva ó Aceite de Almendras
  • Aceite esencial de Vainilla y 1 gota de Vitamina E
  • 3 tarritos de bálsamo de 15gr cada uno






En primer lugar pondremos las mantecas y la cera de abeja en un cazo al fuego lento, lo más lento que os den los fogones de casa, cuando este casi derretido lo sacáis del fuego y con el propio calor se terminará de deshacer todos los ingredientes solidos. 

Dejareis que se enfríe un poco pero no demasiado porque empezara a solidificarse, es lo justo para que al añadir la esencia no se estropee con el exceso de calor.

Añadís la esencia de vainilla, el aceite de oliva o almendras y la gota de vitamina E (no es necesario si no la tenéis), y lo volcáis en los tarros para bálsamo. Os tiene que quedar algo así:








Este bálsamos que acabos de hacer es ideal para preparar los labios para el invierno, la piel de los labios es la piel mas fina que tenemos en el cuerpo, y se agrieta y se estropea con facilidad bien sea por el sol en verano, o por el aire y el frio en invierno.

Por ello es bueno darnos en los labios con este bálsamo, hidratará, recuperará su aspecto natural, y tus grietas se irán, dejará tus labios listo para un día frio sin preocuparte por el frio y el aire.

Yo uso aceite de oliva virgen extra porque hay personas que tienen alergia a los frutos secos por eso el aceite de almendras no podrían usarlo.

Este bálsamo es tan hidratante que no solo sirve para los labios, sino para ablandar y quitar las durezas de los codos, rodillas o tobillos.

También podría ser usado para la nariz, con el fría nos resfriamos y la nariz se nos pone roja por sonarnos los moquetes, este bálsamo se puede dar en las partes rojitas de la nariz, notaras una mejoría desde la primera aplicación.

No dudes en usarlo donde creas que sera bueno, yo tengo una clienta que lo uso para la cicatrización de una herida de su hija que la tenia muy mal y le dijo la enfermera que le echara vaselina, ella le echo el bálsamo y fue mano de santo jajaja, así que ya sabéis, a usarlo.... es multiuso.


lunes, 21 de agosto de 2017

El Aceite de Oliva nuestro oro liquido

agosto 21, 2017 0 Comments

Propiedades cosméticas del Aceite de Oliva 





El aceite de oliva es una de las grasas más saludables que podemos encontrar, por eso se ha convertido en una de las mejores opciones entre quienes desean cuidar su piel a través de la cosmética casera y artesana.

El aceite de oliva es para mi entender el principal ingrediente en la preparación de nuestra cosmética, tanto para la base de un buen jabón de sosa, como para la preparación de bálsamos, cremas, mantecas…. Y un largo etc.

En este artículo, intentaremos explicar los beneficios cosméticos del aceite de oliva.

El aceite de oliva, es rico en tocoferol y en multitud de minerales esenciales para las células de nuestra piel, pelo, uñas…. Por eso empezaremos a mirar cuales son las propiedades del aceite de oliva en nuestro cabello.

Propiedades del Aceite de Oliva en el cabello

  • Hidrata el cabello seco y dañado
  • Recupera el brillo natural del cabello
  • Devuelve los rizos y desenreda
  • Recupera las puntas dañadas
  • Previene la caída, refuerza el cabello fino, estimula el crecimiento
Dependiendo de que le ocurra a tu cabello pondrás utilizarlo de una forma o de otra sobre el pelo, si por ejemplo tienes el cabello graso, lávate la cabeza con un jabón de romero y arcilla verde, si quieres saber como se hace pulsa aquí tienes un tutorial completo, regulará la grasa del cuero cabelludo devolviendo a tu cabello un aspecto saludable y limpio.

Si lo que deseas es evitar la caída, y recuperar la fuerza de tu cuero cabelludo, mójate el pelo con agua tibia y calienta un pelin el aceite de oliva virgen extra depositalo desde la raíz hasta las puntas y cúbrete la cabeza con una toalla, déjalo actual durante unos 30 minutos y después lávate la cabeza para evitar que te quede la grasa en el pelo. Nunca lo dejes más de 30 minutos seria demasiado tiempo.

Propiedades del Aceite de Oliva en Cara y Cuerpo

  • Recupera las uñas quebradizas 
  • Hidrata en profundidad sobre la piel por sus efectos antioxidantes
  • Es cicatrizante y reparador
  • Disuelve las manchas más sutiles de la piel
  • No es acto para pieles grasas
En el mismo caso que el cabello, si tienes un cutis graso o con acné deberías lavarte la cara con un buen jabón de romero y arcilla verde, es idóneo para pieles grasas y acneticas, si quieres saber como se hace y las propiedades de este jabón pulsa aquí.

Para las uñas, tan solo deberías de meter en un bol un poco de aceite de oliva extra virgen e introducir las uñas en el unos 10 a 15 minutos, veras como en pocas semanas tus uñas volverán a verse perfectas.

Puedes exfoliarte con tu exfoliador habitual incluyéndole un chorrito de aceite de oliva, veras como dejará tus codos, rodillas o la zona a exfoliar mucho más hidratada y suave.

En tu crema diaria también podrás incorporar unas gotas de aceite de oliva extra virgen y notarás como mejora su piel, mucho más que con tu crema habitual solamente.

Los triglicéridos, ácidos grasos, e hidrocarburos como el escualeno presentes en el aceite de oliva participan en el mantenimiento de la cohesión celular de la capa externa de la piel, favorecen la conservación del nivel de hidratación de la piel, y favorecen su flexibilidad al paliar la deficiencia de lípidos. Por otra parte, las sustancias antioxidantes (polifenoles, vitamina E y ácido oleico) actúan fijando los radicales libres, lo que contribuye a retrasar el envejecimiento cutáneo. Los compuestos fenólicos de acción antioxidante.

El aceite de oliva actúa como tonificante y reafirmante sobre la dermis y la protege de los agentes agresivos externos. Se puede aplicar sobre casi cualquier zona de nuestro cuerpo: rostro, manos, cabello, etc. El aceite de oliva virgen y virgen extra es rico en propiedades nutritivas y antioxidantes, además posee propiedades protectoras y regeneradoras; algo que hace de él un excelente producto para la piel. Existen cientos de recetas caseras cuyo ingrediente principal es el aceite de oliva virgen con resultados realmente buenos.


Iremos haciendo poco a poco recetas caseras con este ingrediente así como con muchos otros, todos naturales y con principios activos beneficiosos en uso cosmético.

De momento tenéis el Tutorial junto con la receta del Jabón de oliva y arcilla verde pulsando aquí

Si queréis alguna receta en particular, o queréis que os hable de algún ingrediente, decírmelo en comentarios y lo haré encantada en otro post.

Gracias por las visitas y si te ha gustado por favor compártelo para que mas gente se beneficie de este articulo.


info@marianasoap@gmail.com

jueves, 17 de agosto de 2017

Bálsamos para boda A&D

agosto 17, 2017 0 Comments
Bonitos bálsamos labiales para la boda de A&D, unos bálsamos de manteca de cacao y manteca de karité, con aroma a frambuesa, canela y Lima-limón.


El packaging elegido ha sido una caja kraft con un sello personalizado para la ocasión.


Las etiquetas son personalizadas a juego con las invitaciones de la boda, tienen el mismo tipo de letra y la misma ilustración, todo listo para un regalo especial y personalizado.


Los bálsamos están hecho a mano con manteca de cacao, manteca de karite, cera de abeja virgen y aceite de oliva virgen extra.



La consistencia es ideal para esta época del año ya que no se derretirá aunque la lleves en el bolso, un bálsamo reparador, hidratante y perfecto para cualquier época del año tanto para verano como para el frío invierno.

Información y presupuesto

marianasoap@gmail.com


Tutorial y Formula Jabón de Romero y Arcilla verde

agosto 17, 2017 0 Comments

Hola, hoy quería comenzar el viernes con un tutorial y receta casera del jabón de romero, esta receta es personal, queda un jabón muy suave y con una gran cantidad de burbujas.


EMPECEMOS COGE LÁPIZ Y PAPEL, jabón de romero con arcilla verde






  • 468gr de Aceite de Romero (es el resultado de tener aceite de oliva virgen y flores de romero en maceración, o lo que es lo mismo, en un frasco cerrado durante unos 15 a 20 dias )
  • 187gr de aceite de coco
  • 28gr de Aceite esencial de romero
  • 9gr de arcilla verde (bentonita)
  • 1 puñado de hojas de romero para la infusión
  • 89gr de sosa caustica
  • 219gr de infusión de romero (resultado de hervir 400gr de agua con 1 puñado de hojas de romero)

Estas cantidades son para preparar un total de 1000gr de jabón de romero, o lo que es lo mismo, 1Kg de jabón.







Para la preparación necesitaras, gafas para protegerte los ojos, guantes para las manos y un delantal para el cuerpo, si quieres también puedes ponerte un gorro y así evitaras que caigan pelos en la mezcla de tu jabón.

Necesitaras un bol para la mezcla de aceites, y otro para la mezcla de sosa con la infusión de romero FRÍA, esto es importante, la infusión de romero antes de utilizarla en la preparación debe de estar completamente fría, ten en cuenta que la sosa al mezclarla con el liquido llega a una temperatura muy alta, si el liquido esta caliente la sosa puede hervir y puede dañarte las manos, brazos o algo peor, así que ten en cuenta esta precaución, si la infusión puede estar fría de nevera mucho mejor.



Mezclaremos el aceite de romero y el aceite de coco en un bol o cazo y removeremos bien para que se mezclen los dos aceites, si el aceite de coco esta solido, pon la cantidad que necesitas en un cazo y calientalo lo suficiente como para que se derrita, no tiene que hervir, y llegar a una alta temperatura, solamente para derretirse, si es verano no hará falta el aceite de coco estará liquido.


Ahora es el momento de mezclar la sosa en la infusión de romero FRÍA DE NEVERA, nunca al revés, removeremos bien con una cuchara de madera, (recuerda que la temperatura de la mezcla es muy alta si lo removemos con una cuchara de metal podemos quemarnos). 

Dejaremos reposar la mezcla hasta que la temperatura haya bajado unos grados.



A continuación vaciaremos la mezcla de sosa e infusión de romero en la mezcla de aceites, el de oliva y el de coco, removeremos bien para que la mezcla empiece a espesar, para facilitar este proceso podemos utilizar una batidora eléctrica y veremos como en poco tiempo empieza a coger la traza (la traza es el nombre que se le da a la consistencia que adquiere el jabón, consistencia igual a la mahonesa).





Ahora es el momento de echar el aceite esencial y un puñadito de hojas de romero, y el arcilla verde (bentonita), volveremos a batir, y echaremos en los moldes o en el molde. Para una mejor curación es necesario que el molde o moldes se tapen con una toalla.

Dejaremos reposar entre 24 a 48 horas, las prisas no son buenas para la realización de jabón, así que ten un poco de paciencia los días pasaran rápido ya lo verás.

Cuando desmoldees el jabón puedes cortarlo al gusto, y recuerda que la curación del jabón es de aproximadamente 1 MES. Esto significa que no esta preparado para la utilización en nuestra piel hasta que pase más o menos 1 mes desde su preparación, seria perjudicial para tu piel si lo usas antes, otra vez tienes que armarte de paciencia jajaja.






  • Sobreengrasado 8% 
  • Acondicionado 48
  • Burbujas 52
  • Dureza 48
  • Limpieza 52
  • Persistencia 50
  • Secado 52
  • Solubilidad 50 

Sobreengrasado: Porcentaje de aceite libre sin saponificar, el sobreengrasado se utiliza tanto como medida de seguridad como para producir jabones más suaves.

Acondicionado: Es la capacidad que tiene el jabón de suavizar y nutrir la piel o el pelo.

Burbujas: La cantidad de burbujas la proporcionan principalmente los ácidos caprílicos, láurico y mirístico.

Dureza: Dureza que tiene el jabón.

Limpieza: Un jabón que limpie demasiado es desagradable para la piel, pero si quereis jabón para la ropa iria bien un alto nivel de limpieza.

Persistencia: La persistencia determina la duración de la espuma y la consistencia cremosa de ésta.

Secado: Hace referencia a la capacidad que tiene un jabón de perder su humedad, tanto a la hora del curado como luego en la jabonera, es lo contrario al baboseo del jabón, jabones con el secado bajo tienden a ponerse viscosos o babosos con el uso.

Solubilidad: Es la facilidad que tiene un jabón a deshacerse en agua, un jabón con este valor alto tiende a gastarse muy pronto, mientras que uno que lo tiene muy bajo, necesita más fricción para producir espuma.

EL JABÓN IDEAL SERA AQUEL QUE TODOS SUS VAREMOS ESTÁN CON UN VALOR DE 50.

Aceite de romero en su tratamiento cosmético
  • El romero es antiséptico, estimulante, cicatrizante, fortalece el cuero cabelludo, tonifica los músculos, acne e impurezas. Del romero se utiliza las hojas y a veces las flores. Es una planta muy rica en principios activos, que contiene taninos (un principio amargo), vitamina C, ácido rosmarinico, saponina, y el alcaloide rosmaricina (responsable del efecto estimulante), contiene resinas.
  • Considerado un relajante muscular, atenuando calambres y dolores asociados al esfuerzo.
  • Fortalece el cuero cabelludo evitando la caída del cabello.
  • Es astringente por lo que en uso diario es bueno para el acné y pieles grasas
Arcilla verde o Bentonita

Propiedades de la arcilla verde para el acné y cara grasa. La arcilla verde es muy conocida por sus propiedades para cuidar la piel. Tienes efectos reguladores para el acné y sirve como exfoliante natural. Aporta suavidad y tersura a los tejidos de la cara y puedes utilizarla tanto en el cuerpo como en el pelo.


El jabón que acabamos de preparar es hidratante y exfoliante. Para todo tipo de pieles. Regula la seborrea del cuero cabelludo, previene el envejecimiento celular y apariciones de estrías. Acelera la regeneración de la piel suavizándola, nutriéndola. El jabón de romero, esta indicado en el tratamiento cosmético de todo tipo de pieles que necesitan nutrición, pieles sensible, psoriasis, dermatitis, acné y pieles grasas. 

Para el cuidado cosmético de pieles acnetícas recomendamos la limpieza del rostro por la noche. Aplicar el jabón directamente sobre la piel del rostro o cuerpo, haciendo masajes circulares, así tonificamos y limpiamos en profundidad nuestra piel.

Este jabón a modo de champú fortalece el cuero cabelludo, aportando nutrición y elasticidad al mismo.

Para la limpieza  de cabello, rostro y cuerpo

Espero que este tutorial con toda la información os sirva de ayuda, ire subiendo más tutoriales con su receta personal, recordar que estas recetas son personales hacer buen uso de ellas.
Si necesitáis algo decírmelo, y si tenéis alguna pregunta ponerla en comentarios así, si hay más gente con la misma duda os responderé a todas de una vez.

marianasoap@gmail.com