Follow Us @marianasoap

@marianasoap

domingo, 8 de abril de 2018

Lavanda propiedades cosméticas


Todos sabemos las propiedades calmantes y relajantes de este maravilloso arbusto.... Pero.... Y si profundizamos un poco más en el asombroso mundo de la Lavanda?. Acompañarme y descubriréis un mundo lleno de posibilidades maravillosas para nuestra piel con la Lavanda.


Como bien es sabido, la Lavanda es un arbusto muy versátil en cosmética, de echo es un ingrediente casi indispensable en cualquier alacena de una creadora de cosmética casera. 

Sus propiedades van desde calmante hasta eliminar las rojeces y el estrés de nuestra piel. 

Para poder utilizarla tan sólo hay que tener en cuenta alguna puntuación como las siguientes:


  • Las mujeres embarazadas o con lactancia es preferible no usas el aceite esencial de lavanda, pero si pueden utilizar su tónica que no es otra cosa que agua de lavanda
  • Personas que tengan alergia a este arbusto tampoco deben utilizarlo. 
  • Y personal con epilepsia no deben utilizar en ningún caso su aceite esencial. 
Salvo estas cuestiones todos pueden utilizar este arbusto tan maravilloso, incluso los bebés y los niños, con moderación.

Originaria del Mediterráneo occidental, la lavanda es hoy en día una planta de cultivo y ornamental muy apreciada prácticamente en todo el mundo.
Su época de floración va de julio a agosto, es ahí cuando tienes que hacer la recolección de sus flores y ponerlas a secar para mantener todas sus propiedades.

Sus flores presentan un vistoso color violeta y brotan juntas formando verticilastros de unas seis a diez flores.

En caso de sentirse exhausto o tras un día estresante, una sesión de aromaterapia con lavanda le ayudará a reducir la tensión ya que fortalece los nervios y proporciona un efecto tranquilizante. Vierta de 3 a 5 gotas de su aceite esencial natural de una lampara de fragancias al uso, en su defecto también puede darse un baño, para ello escalde 70gr de flores de lavanda en 1 litro de agua y luego vierta esa agua en la bañera. 

Las propiedades de la Lavanda son

  1. La lavanda tiene un poder antiinflamatorio y es una ayuda para eliminar esos dolores musculares, utilizado en cremas o balsamos.
  2. Su acción regenerante le permite combatir problemas dérmicos como el acné y la psoriasis al activar el metabolismo celular y reconstruir la piel, calmando las heridas, además de que debido a su función como astringente también ayuda a la normalización en la producción de aceite.
  3. Calma las rojeces de la piel y alivia la piel en zonas irritadas; ideal para aplicar después del baño de grandes y peques, o darse un baño con una bomba de baño para adultos, verás como después de un día de trabajo estresante ese baño te vendrá de lujo.
  4. Actúa como antioxidante reduciendo la aparición de arrugas de forma progresiva al regenerar la piel, diciendo así adiós a los temidos signos de la edad.
  5. Su aceite esencial es ideal para el cabello: mezclado con aceite de coco y jojoba consigues una mascarilla nutritiva que hidrata y repara el cabello dañado o débil.
  6. Acaba con la rugosidad y la textura áspera de la piel permitiendo que luzca lo más joven posible al contribuir a la regeneración activa de los tejidos activando el metabolismo.
  7. Es uno de los mejores repelentes naturales. Elabora una bruma corporal con aceite esencial de lavanda y agua de lavanda y evitarás picaduras de mosquitos cuando llegue el verano (todos los de la casa te lo agradecerán).
  8. Tiene numerosas propiedades relajantes y calmantes. Regálate un baño diluyendo gotas de aceite esencial de lavanda e incluso hojas de lavanda. Mente despejada y cuerpo relajado.
Por estas y por alguna otra más esta planta es ideal para tenerla en casa siempre, pon un poco de flores de lavanda en tu casa y verás como te relajaras con solo olerlas.

En cosmética se usa en forma de bomba de baño con flores de lavanda y aceite esencial de lavanda, jabón de lavanda, bruma de almohada, cremas, bálsamo, aromaterapia y alguna cosita más. Ya veis como la lavanda se usa para casi todo en cosmética.

Si te gustan las recetas y tutoriales de cosmética casera puedes suscribirte a mi canal de youtube y seguirnos en las redes sociales, además si te suscribes al blog recibirás todas las noticias del canal y del blog antes que nadie por email.


¡Hasta la proxima!


Contacto

info@marianasoap.com